#الموز_والكيمياء
من المعروف لدينا ككيميائين انه الكيمياء لها علاقه بكل شيء. ...
ما علاقه الكيمياء ﺑﻈﻬﻮﺭ ﺍﻟﺒﻘﻊ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻋلى اﻟﻤﻮﺯ !!
ﻳﺒﺪﺃ ﺍﻟﻤﻮﺯ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻹﺛﻴﻠيـﻦ ( ethylene ) ﺑﻌﺪ ﻗﻄﻔﻪ ﻭﻫﻲ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺒﺐ
ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﺒﻨﻲ ﺍﻟﻐﺎﻣﻖ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﺮﻏﻮﺏ ﻋﻨﺪ ﺗﻔﺎﻋﻠﻬﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﺍﻟﺠﻮﻱ ...
ﻟﻜﻦ ﻋﻨﺪ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺑﻴﺮﻣﺎﻧﻐناﺕ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ( KMnO4 ) ﻳﻤﺘﺺ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ
ﻓﻴﺒﺪﻭ ﺍﻟﻤﻮﺯ ﻃﺎﺯﺟﺎ ﺍﻛﺜﺮ ﺣﺘﻰ ﺑﻌﺪ ﻓﺘﺮﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻟﻜﻦ ﻋﻨﺪ ﺍﺟﺮﺍﺀ ﻫﺬﺍ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭ
ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺎﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺯ ﻭﺟﺪﻭﺍ ﺑﻌﺪ ﺳﺒعـﺔ ﺃﻳﺎﻡ :
ﺍﻟﻤﻮﺯ ﺍﻟﻤﻀﺎﻑ ﺍﻟﻴﻪ ( KMnO4 ) ﻛﺎﻥ ﻳﺒﺪﻭ ﺻﺤﻴﺎً ﺍﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺎﺭﺝ ﻟﻜﻨﻪ
ﻗﺪ ﺃﺻﻴﺐ ﺑﺎﻟﺘﻌﻔﻦ ﻭﺍﻟﺘﺨﻤﺞ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ !!
ﻭﺍﻟﻤﻮﺯ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻲ ﻣﻊ ﺍﻧﻪ ﻓﻘﺪ ﻟﻮﻧﻪ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﺍﻟﺼﺎﻓﻲ ﺇﻻ ﺃﻧﻪ ﻛﺎﻥ ﺻﺤﻴﺎ
ﻭﻃﺎﺯﺟﺎ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ *_^
ﻗﺪ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺑﻌﺾ ﺑﺎﻋﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﻴﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﻟﺒﻴﻊ ﺑﻀﺎﻋﺘﻬﻢ
ﻷﻥ المعلومات ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﻟﻴﺴﺖ ﺣِﻜﺮﺍً ﻋﻠﻰ ﺃﺣﺪ ﻟﺬﺍ ﻓﻠﻨﺤﺬﺭ
ﻓﺎﻟﻤﺜﻞُ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻲُّ ﻳﻘﻮﻝ : ( ﻟﻴﺲ ﻛﻞُّ ﻣﺎ ﻳﻠﻤﻊُ ﺫﻫﺒﺎً ) ...
من المعروف لدينا ككيميائين انه الكيمياء لها علاقه بكل شيء. ...
ما علاقه الكيمياء ﺑﻈﻬﻮﺭ ﺍﻟﺒﻘﻊ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻋلى اﻟﻤﻮﺯ !!
ﻳﺒﺪﺃ ﺍﻟﻤﻮﺯ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻹﺛﻴﻠيـﻦ ( ethylene ) ﺑﻌﺪ ﻗﻄﻔﻪ ﻭﻫﻲ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺒﺐ
ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﺒﻨﻲ ﺍﻟﻐﺎﻣﻖ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﺮﻏﻮﺏ ﻋﻨﺪ ﺗﻔﺎﻋﻠﻬﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﺍﻟﺠﻮﻱ ...
ﻟﻜﻦ ﻋﻨﺪ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺑﻴﺮﻣﺎﻧﻐناﺕ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ( KMnO4 ) ﻳﻤﺘﺺ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ
ﻓﻴﺒﺪﻭ ﺍﻟﻤﻮﺯ ﻃﺎﺯﺟﺎ ﺍﻛﺜﺮ ﺣﺘﻰ ﺑﻌﺪ ﻓﺘﺮﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻟﻜﻦ ﻋﻨﺪ ﺍﺟﺮﺍﺀ ﻫﺬﺍ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭ
ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺎﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺯ ﻭﺟﺪﻭﺍ ﺑﻌﺪ ﺳﺒعـﺔ ﺃﻳﺎﻡ :
ﺍﻟﻤﻮﺯ ﺍﻟﻤﻀﺎﻑ ﺍﻟﻴﻪ ( KMnO4 ) ﻛﺎﻥ ﻳﺒﺪﻭ ﺻﺤﻴﺎً ﺍﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺎﺭﺝ ﻟﻜﻨﻪ
ﻗﺪ ﺃﺻﻴﺐ ﺑﺎﻟﺘﻌﻔﻦ ﻭﺍﻟﺘﺨﻤﺞ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ !!
ﻭﺍﻟﻤﻮﺯ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻲ ﻣﻊ ﺍﻧﻪ ﻓﻘﺪ ﻟﻮﻧﻪ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﺍﻟﺼﺎﻓﻲ ﺇﻻ ﺃﻧﻪ ﻛﺎﻥ ﺻﺤﻴﺎ
ﻭﻃﺎﺯﺟﺎ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ *_^
ﻗﺪ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺑﻌﺾ ﺑﺎﻋﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﻴﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﻟﺒﻴﻊ ﺑﻀﺎﻋﺘﻬﻢ
ﻷﻥ المعلومات ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﻟﻴﺴﺖ ﺣِﻜﺮﺍً ﻋﻠﻰ ﺃﺣﺪ ﻟﺬﺍ ﻓﻠﻨﺤﺬﺭ
ﻓﺎﻟﻤﺜﻞُ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻲُّ ﻳﻘﻮﻝ : ( ﻟﻴﺲ ﻛﻞُّ ﻣﺎ ﻳﻠﻤﻊُ ﺫﻫﺒﺎً ) ...

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق